关于节俭的作文600字
虽然勤劳、节俭,抑或小气、抠门这些词儿都能用在外婆身上,但她有颗善良的心。
我的外婆,个子比我高一点,总是穿着朴素的外套,里面是穿了十几年的毛衣;下面是一条宽大厚实的裤子;脚上一双全是补丁的棉鞋。说实话,这模样真让人有些看不下去。
她那比节俭更让人难受的小气,在村里也是出了名的。就说那个星期六吧,我们去她家玩。一进去,就看见她老人家将热水瓶里一点点的开水,倒进脸盆里,再把毛巾小心翼翼地浸在里面,然后慢慢地拿出来,贴在脸上尽情擦拭,却看不到一滴水
珠从毛巾上甩出来。嘿嘿,真抠!我走上前去,对外婆说:“奶奶,我帮你把水倒了吧!”外婆急忙说:“丫头,不用!我还要用这水拖地呢。”于是,我搬了张小椅子,坐到一旁,看看外婆到底是怎样大干苦干加巧干的。只见外婆把脸盆里的水倒进一只桶里,然后又加了一点儿自来水,再将拖把放进桶里上摇下摆不停地搅动,用手挤干后,就开始在地上拖啊拖。半个小时过去,地面干净整洁,而桶里的水已经变成灰色的了。外婆又把水拎出去,将浑浊的水浇在院子里的花草上。看完这一切,我都惊呆了,不由得发自内心地感叹:外婆,你真乃神人也。
外婆用水节俭,用电就更不要说了。
那一次,我在外婆房里看电视,忽然觉得饿了,于是,就到冰箱里找吃的。可当我回到房间时,只见房里的灯全被关了。我想,一定又是“老抠门”外婆关的。我问:“为什么关灯?”外婆笑着说:“小孩儿,看个电视开什么大灯啊。就是你写作业,开个小灯就行了嘛,呵呵。”真让人哭笑不得。
虽然勤劳、节俭,抑或小气、抠门这些词儿都能用在外婆身上,但她有颗善良的心。村里有个老人病了,很严重,要动手术。平常连十元钱都舍不得花的外婆,竟把这几年妈妈给她的几千元都送给了那个老人。
这就是我的外婆。我爱我的外婆!