小时候,路过玩具店,那些我闻所未闻、见所未见的奇异东西勾住了我的眼球。我拽着爸爸的衣角,撒娇地说:“爸爸,爸爸,我要!”他却拍着我的肩膀对我说:“孩子,要节约啊!”那时,我就在想:什么叫做节约,节约有那么重要吗?于是节约从小就在我心中扎下深根。
随着时间的推进,知识也日渐增多,思想在不知不觉中受到了熏陶。这时的我,不仅懂得了节约,也知道了勤俭。这两门是成为一个好孩子的敲门砖。因为妈妈喜欢好孩子,我不知是为讨妈妈的欢心,还是为了要成为一个好孩子,我竟然漫无目的地踏进勤俭节约的殿堂。
当我真正用到它的时候,我才明白,真正能在勤俭节约的殿堂里生存,就必须拥有抵制诱惑的坚决、抵制虚荣心的意志。而我因为与它漫无目的地接触,就给自己毫无理由地套上了勤俭节约的光环。这大概是我十五年来犯的最大一次错误。
我因为虚荣心,在毫无准备的情况下与勤俭节约相识。而又因为诱惑在巨大的虚荣心中与勤俭节约失之交臂。而这一切竟然都是在我长大之后席卷而来。
原本以为,一个人的好品质,可以用长大来诠释,可经过这次巨大的转折后,我否定了这种观点。
长大后,面对外面种种诱惑,我就是无法抗拒。
长大后,虚荣心越来越放肆,因为有荣誉在充实。
长大后,勤俭节约被我隐藏,实际行动让父母无奈。
也许在这一刻我才真的长大了吧!因为在这一刻我想到了父母顶着烈日在田间劳作的身影,我想到了父母因熬夜而变得疲惫的双眼,我也想到了父母因辛苦而爬满皱纹的脸。
对,我真的长大了,我要成为一个好孩子,不再为讨妈妈的欢心,而是真的要成为一个勤俭节约的好孩子。