【她们永远在我心中】
家风如雨,润物无声。家是最小国,国是千万家,千千万万个家庭的好家风,才能撑起全社会和谐、友爱、正直、进步的好风气。
谈起我家的家风,我想起了几个故事,其中有些是我记得真切的,有些是听父亲母亲后来说的,这些事看似平常,但对我影响至深,浸润我一言一行。曾国藩十六字箴言家风有:家俭则兴,人勤则健 ; 能勤能俭,永不贫贱。我们祖上虽并没有传下如此这般的正式格言家训,但在长辈的生活、行动、言语等诸多细节中,或许能反映出我们家家风的踪影。
小的时候,我们姐弟四个,父母都上班,所以家庭生活还算可以。可过了不久的时间,爸爸告诉说,为了我们四个孩子有个更好的学习环境,我的家要搬迁到____大雁去。环境换了,一切都是陌生的。为了照顾好我们姐妹四个,妈妈没有去上班,在家精心地料理家务。大雁的冬天气候特别寒冷,交通也很不方便。妈妈担心我们受不了,千针万线地给我做厚的棉衣,我穿得鞋,是妈妈一针一线纳的千层底儿。妈妈俭朴,吃饭碗里不剩半颗米粒,有时蒸馒头发黄了,她将馒头皮儿剥下来自己吃,让我们吃馒头芯儿,她总谎称馒头皮儿有味道。妈妈爱唠叨,但唠叨中无不透露着对我们的疼爱。
母亲的勤劳、俭朴、爱家顾家,潜移默化而又深刻持久地影响着我们姐妹四个。记得母亲经常说的一句话就是“和为贵,谐为美”。母亲说别看和邻居无亲无故,但低头不见抬头见,远亲不如近邻,如果能做到相互关心,相互谅解,那就给自己和他人都创造了良好的生活环境。后来母亲患了重病,时隔几年,便去世了,我因没有考上学而返回了赤峰老家,从此便和一个人生活的奶奶相依为命。在奶奶身上,我清楚地看到百善孝为先。不知奶奶给我讲了多少遍《三字经》里黄香温席的故事。奶奶告诉我说,我的太奶奶六十几岁就中风瘫痪了,那时候家里负担重,又缺少劳动力,大家都要下地干活挣工分。奶奶当然也不例外。白天她跟着大家一起下地干活,休息的时候就跑回家照顾太奶奶,给她喂饭,晚上还要去太奶奶房里看她好几遍,渴了给她喂水,不舒服时给她挠一挠、按一按。后来,太奶奶大小便失禁,奶奶无怨无悔地擦屎接尿,每天都要给她擦洗身子,更换衣物。都说久病床前无孝子,但奶奶尽心伺候太奶奶好几年,一直到她去世,奶奶没有说过一句抱怨的话。奶奶虽读书不多,但身上体现出来的却是善良、贤惠的高尚大德。奶奶经常教育我说:“做人一定要懂得什么叫善良和孝顺。等你成家后,一定要弯下身子多干活,你的婆婆就是你的妈,你的公公就是你的爸,你要像对待自己父母一样对待他们。”这句话奶奶不知嘱咐了我多少次,我至今还牢牢记在心里。
我的婆婆是一个勤俭持家的人,从我结婚后,就对我说:“勤是摇钱树,俭是聚宝盆”,节约要从一点一滴做起。在婆婆的教导下,我学会了离开房间,随手关灯,用完水,随手关闭好水龙头,用水淘完米洗完菜再浇花浇树。婆婆认为:“自身俭,则自立自尊,不求他人;治家俭,则家业兴,永世不堕。”如今,看似婆婆唠叨的琐碎小事竟然促成了我好的生活习惯,让我提升了如何做人修身的意识,懂得了我们所做的一点一滴都是对好家风的传承。如今,我已经成为了一名人民教师,我要努力学习妈妈、奶奶和婆婆的好思想、好作风,借鉴她们留下的人生智慧,言传身教、身体力行,将好传统、好家风传承给下一代。