我与学校的故事作文
人生可能要走很多大大小小,长长短短的路,我想在我小时候从家到学校的路是最温暖的路。
我依稀记得那条小路,那时旁边的两列大树依旧是那么高大,挺拔,爷爷牵着我慢慢地走在小路上,我一边享受着那氛围,绿荫,一边听着爷爷给我讲故事。我喜欢从家到学校的路,路上总是那么愉快。
小时候,爸妈忙,所以是我爷爷奶奶一把屎,一把尿的把我养大的,爷爷是接我上下学的。
从家到学校的路总是那么有趣,那么愉快,小路上有卖水果的小摊,有卖糖葫芦的大叔,有正在下棋,喝茶的老人,遇到他们我们总会亲热地打招呼,他们也会热情地回答。这时小摊主给我一串小葡萄,大叔会送我一串糖葫芦,爷爷笑眯眯地看着我,谢过了他们,牵着我的手继续走还不时用纸巾给我擦嘴,跟我谈论今天发生的事情。
从家到学校的路,总是那么令我难以忘怀,我从家到学校的过程中,除了吃还是吃,这时听爷爷讲的故事是我唯一感到快乐的,爷爷牵着我的手,生动地描述着神话故事和民间传说。最让记忆犹新的是民间的一只怪兽,它叫年,每到除夕,他便潜入村庄吃人,这让人们十分惊恐。有一天,一位上了年龄的老人,说:“年怕红色和爆竹声。”于是到了除夕,年又来了,但这是人们穿了红色的新衣,放起了爆竹,年十分害怕,跑到了很远很远,每次听到这我总是又喜又怕,喜的是我知道驱赶年的方法,怕是怕年不再除夕来,所以我每次总是戴一顶小红帽,生怕年过来吃我。因为爷爷的关系我爱上了读书,可每次读到爷爷讲的故事,我总觉得少了一种气氛。
现在我上了初中,不能时常见到爷爷,我怀念我从家到学校的路,更怀念我和爷爷一起共处的时光!