描写粽子的作文800字
又是一年端午节之时,满街飘来了粽子的香味,仿佛一叶轻舟载我缓缓回到了家乡,家乡的粽子包含了我对童年,对故乡的记忆。
家乡的粽子绵绵的,正如我对故乡的缠绵。粽子的米、叶,是家乡得天独厚的食材。糯米饱满圆实,白白净净。粽叶浓重的颜色,也正如我梦中的故乡。家乡的粽子甜甜的,糯糯的,馅儿随着时代的变迁,从豆子变成油汪汪的肉,栗子变成香喷喷的蛋黄,现在还嵌入了玛瑙似的红枣。在我记忆中,一吃到家乡的粽子,总能唤起我绵长的思绪。家乡的粽子包含了浓浓的故乡情,令我陶醉。
在家乡,每到端午,小孩子们走街串巷,兴冲冲地挂上包在红网兜里的大鸭蛋,而大人们则仔细地浸泡糯米,拌好馅料,包起粽子来。小孩子们一到煮粽子之时,便耐心地搬个板凳围在大锅前,眼里满是期待。待粽子一开锅,满屋弥漫着米香肉香粽叶香,小孩子们不怕烫似的,一窝蜂涌上前去,争先恐后挑上个最大的先拎在手里“观赏”,脸上洋溢着无比喜悦的笑容,再剥开粽叶狼吞虎咽地大口吞下,弄得满嘴油,像怕别人抢似的。之后帮助大人把热气腾腾的粽子分给邻居们品尝,总能换来一只只香包。一收到邻居回赠的小礼物,便能翻来覆去玩上半天。家乡的粽子包含了满满的邻里情,令我陶醉。
更可贵的是,一回到家乡,年过八旬的奶奶,依旧会蹒跚地回到屋里,一丝不苟地挑上上好的叶子,那认真的神情总能触动我,心里酸甜苦辣不知是什么滋味。她默默地擦洗,又慢慢地弯下腰在大缸里泡米……泪光中闪现奶奶如霜的银发,布满沟壑额的皱纹……糯米香和着一股暖流一起沁入我的心怀。家乡的粽子包含了暖暖的亲情,令我陶醉。如今,街市的粽子品种繁多,可我却还是执拗地偏爱家乡的粽子。然而,我现在几乎两三年才能回一次家乡。每每想到家乡的粽子,都令我陶醉,陶醉的不仅是粽子的味,更是粽子的情。我只能噙着思忆的泪花,默默等待着与家乡的粽子重逢的那一天……