关于教育的作文
最近一段时间,北大学子吴谢宇弑母案闹得沸沸扬扬,它本该是向着成功的彼岸一步步走去,但他却转身,回头,走向了犯罪的不归路。
吴谢宇弑母案只是其中一件,而如今弑母案越来越多。而也有许多学生因不满老师管理而对老师大打出手,甚至发生了一起又一起弑师案。这也许这是学生的道德问题念。但还有一批又一批国家辛辛苦苦品样的人才奔向美国为美国做研究,留在中国的却在少数。为什么?因为教育,因为教育的失败!因为中国式家长逼迫让孩子做自己不喜欢的,因为在中国,梦想与现实,还是会选择现实。而美国支持他们的科研,有专门的办公室,可以投身自己喜爱的事业中,而中国,大多数父母只是逼迫你选择另一条人生,而这样的人生又有什么意义呢?家长也为此给你报一个又一个补习班,不关你是否喜欢。只是为了你不在社会上淘汰。但是,他们忘记,兴趣是最好的老师,他们却不支持你的兴趣。因为你的人生已经被他们计划好了,从你出生那一刻,就像一个牵线木偶。压抑了自己的个性,必须服从权威。也许这有些可怕,但现实就是如此,当然,只是大多数家长。
现在八股式作文越来越多,许多作文空淡无奇,写来写去都是那几件,乏味,空洞。为什么?因为老师就告诉你这样写,因为你没有创造力。教育的权威,不但扼杀了个性,而且扼杀了创造力。一位美国教授对中国教授说:”你们比我们聪明,你们的学业比我们优秀,你们的奥林匹克也是第一,你们也学习能力也是最强,但是,你们还是要买我们的东西。“不得不说,这样的教育真的很失败 。
也有些家长,太过溺爱。
在中国,一个孩子跌倒,妈妈扶,爷爷奶奶哄,爸爸清理伤口,其实就破了点皮。仿佛一点挫折也不养孩子收,殊不知,挫折才是成长。一次在超市,以为孩子因为妈妈没有给他买心爱的玩具,对妈妈拳打脚踢,妈妈在一旁躲闪,爸爸要出出手教训孩子,却被妈妈拦住,可想而知,这个孩子平日在家中的地位。一次我回家,手里拿着拼图,一个孩子突然指着我的拼图说;”我想要。”他的母亲用祈求的目光看着我,孩子见我不给,竟大声哭了起来,还对我吼你到:“你为什么不给我。”我没理他,走了。这位家长也许没有让孩子明白:世界上有许多东西不是你想要就能得到的。
我劝家长和老师们醒醒吧,教育不是权威,不是扼杀个性,扼杀创造力,分数并不代表一切,不能太过于看重分数了,也不能过于溺爱,不要走向两边的极端,请给孩子自己的一片天空!