放弃的作文
在人生的旅途中,人们会遇到许许多多的困难,所以。也就会有“坚持就是胜利”这样的语句。就是这样的语句,使人们坚持到底。不过,正是这样的语句,使人们不分场合地坚持,盲目地坚持,最后适得其反,造成了不必要的损失。而我,便经历了这样的事例。
这件事发生在我上幼儿园的时候。当时,我在幼儿园里面只有一个朋友,他也是我最要好的朋友。我与他的友谊十分的深厚,可谓是情同手足。可是,友谊再深厚的一对朋友也会发生不愉快。
那时,他因为他的妈妈有事,所以来到我家玩。起初,我们都玩得好好的,没有争执,也没有吵闹。但过了不久,我们便开始争吵起来,因为他看到了一个十分精致的玩具,想让我送给他。当时我还小,做事不经大脑,所以想都没想就拒绝了。他见我不肯,别和我吵了起来。妈妈见状,急忙把我们两分开。接着,妈妈对我说:“你要大方一点啊,不然以后就没朋友了。”我听了后,并没有将那个玩具给他,反而是将那个玩具紧紧地抱住,死也不肯放手。最后闹了一个不欢而别。
妈妈见他们走了后,狠狠地训斥了我一番。睡觉时,我仔细思考了一会儿,也认为自己有过错,十分懊悔。过了一段时间,我在他生日时,将这个玩具送给了他。他看到这个玩具时,十分欢喜。我看到他这么开心,我也有一种说不出来的开心滋味。也许这正正是所谓的:送人玫瑰,手有余香吧。从此,我们的关系便又恢复到从前。
的确,有时确实需要放弃,正如激流勇退,因为这样才可以以最小的损失换来最大的利益。