故乡的小路作文
到县体校参加篮球训练有两个多月了,每天脚踩在宽阔平坦的街道上,却不知怎么的,脑海里总时常浮现出故乡的那条小路。
我的家乡在山圩镇大伏村,那里交通很不方便,通往外界的只有一条狭窄的乡间小路。村口的那棵龙眼树便是小路的起点。小路从龙眼树下向西延伸,弯弯曲曲的,直到在视野中消失。我清楚地记得,在这条小路上,留下亲友们坚实的足迹,留下了我难忘的童年时光,留下我那浅浅的、幼稚的脚印。望着路旁郁郁葱葱的芒果树,我在脑海中搜寻起有关路的记忆……
当花儿仰着迷人的小脸,风儿踏着轻快的舞步,蚱蜢在草丛中欢跳,轻轻地唤着你的小名时,龙眼树旁的小商店一片欢声笑语。赶集的人们在这儿会集,带着全家人的希望坐着农用车晃晃悠悠地赶往小路另一头的那个集市。当夕阳在水中留下靓影时,赶集的人们带着沉甸甸的货物回来了,伙伴们可乐坏了,大家都蹦啊、跳啊,牵着亲人的手迫不及待地往家里走。夕阳望着这情景也不肯回家了,用自己的光芒照射着这条欢快的小路。
故乡的小路是一条饱含深情的小路,也是一条充满希望的小路。当年,我爸爸就是从这条小路带着家乡的嘱托,带着远大的理想,怀着雄心壮志,走向外面的世界。爸爸说过,自从穿上军装的那天起,他就深感责任的重大,始终牢记着乡亲们的期望。爸爸从家乡的这条小路走出来,成了一名优秀的军人,为家乡人民争了光。啊,我不也是从这条小路开始了自己的人生之旅吗?
记得我六岁的那年春天,龙眼树开放出千千万万朵玲珑的小花,我跟着爸爸,带上亲人的美好祝愿,怀着美好的憧憬,沿着家乡的这条小路,走向外面缤纷的世界。