故乡的小路作文
我的故乡在一个小村庄里,小时候我最怕的是上学,因为走向学校的小路是泥泞的烂泥路。每当下过雨之后,小路总是又湿又软,一脚踏上去就是一个深深的脚印。还记得第一次上学,经过这条小路时前脚就深深地嵌进了泥士中,后脚刚想跟上,鞋子就粘在了泥坑中,顿时我失去了重心,随着一个咧趄干净的袜子从鞋子中脱壳而出,泥土粘满了我整个身子,我只得灰头土脸地哭丧着脸回家换衣服。从此我对这条路就产生了一种恐惧感,生怕再次遭“毒手”。
后来,这条路铺上了一层小石子,成了一条石子路。于是我不再害怕会弄得满身是泥,每次都会踏着轻快的步子去上学,尽管它还是坎坷不平,但比原来的泥泞路却干净了许多,使我一下子喜欢上了它,有时还捡几颗小石子和小伙伴们比谁扔得远。不过,还没走半年,脚子却被我磨破了好几双,害得妈妈直心疼。
一年后,村里派人来量路,运来水泥,准备修理它,我们全村人欢喜得不得了,我每天都看着它一点一点地被水泥覆盖上去,心中的期待一天比一天大。渐渐的,这条小路修好了,成了一条宽阔、平坦、干净的水泥路了,从此它就成了衔接我家与学校的大道,也成了我通往知识的人生之路。
自从有了这条新路,我经常与同学一起到这条路上散步。从此,不论刮风下雨还是飞雪连天,这条路总是默默承受一切,依然坚固,依然干净,依然美丽非凡。
现在,当我站在这平坦而宽阔的路上时,又多了些行人、自行车、汽车,显得有点拥挤了,听说村里正准备给它“增肥和整容”,相信不久之后它将会以更崭新的面貌出现在我们面前,想到这里,我心里不禁默默地呼唤:“家乡呀,你的变化真大呀!相信随着科技的发展,新中国的进步,你必将会展现出更灿烂的笑容。”
我要感谢这条小路陪伴我走过了这段美好的时光,我更要感谢祖国,感谢她让我们的生活更美好。