故乡的小路作文
故乡的路崎岖不平,但承载着我对故乡的思念,就像绿叶对树根的情谊,新生命对春天到来的期盼。
依稀记得故乡的小路旁有一片绿油油的小竹林,前方是一片一望无际的麦田,幼时的我常和邻居家的伙伴在这条小路上嬉戏,时时传出欢声笑语。
下雨天的乡间小路,空气中便带着一丝暖意。
每逢下雨,雨丝从我眼前掠过,阻碍了我的视线,白茫茫一片,似走在白云之间。这时,我抬起头,头顶上一片火红,使我心里一阵温暖。是外公,总是不辞劳累的拿着一把红色的大伞在故乡的小路上走着。周围一片寂静,只听得见雨滴拍打在雨伞和乡间小路上,富有节奏的韵律。乡间的小路,仿佛被拉长了,只觉得一眼望不到边,只有身旁的外公可以依靠。回到家,我发现外公的肩头有被雨打湿的痕迹。我连忙拿来毛巾,外公笑了笑接了过去。以后的下雨天,外公依旧如是。
乡间的小路积淀着外公的爱,也承载着我的爱。
记得那年回老家玩时,我再次走在了那条小路上,身旁依旧是外公,但撑伞的不再是外公,而是我。我习惯地抬起头来,看看我头顶上的天空,是灰蒙蒙一片,但我在心里却是阳光明媚。
外公说:“你把伞打歪了吧?”
我摇摇头说:“没有啊。”我毫不在意地说着。而外公眼里却闪着晶莹的泪珠,和雨滴一起滴在故乡的路上……
现在,走在故乡的小路上,却只剩下我孤身一人,一种失落感涌上心头。原来的一切只停留在回忆中,驻守在梦境里。乡间的小路上,只留下幼时小小的足迹,而那温暖却永存在我心中。
故乡的小路,见证了我的快乐童年,见证了我的美好记忆,见证了我的茁壮成长。
故乡的小路,犹如一根履带,带着我的思念飘向远方……