人的一生分为童年、少年、青年、中年,老年这五个时期。在我认为童年跟少年是人的一生中最纯洁最珍贵的时期,它就像春天一样繁花似锦,落英缤纷。
我们从婴儿到幼儿,从陌生到了解。用那双充满好奇的双眼探索着这个世界,初至人间万物都美好。也算是“无知者无畏”,对身边的事物总想着摸一摸或拆一拆,总能找到好玩的玩意儿。回想小时候,一张餐巾纸都能玩得不亦乐乎,一根草总能变出许多花样,看着父母在窗帘中躲藏也能笑哈哈的,这不正是春天蓓蕾初绽的美吗?
再到少儿时,我们已经有了一定的知识储备量,懂得了一些道理认识一些事物。有了自己的人际关系,学会了一些待人之道。通过这些我们逐渐成长,成就了更好的自我。从稚嫩到懵懂到成熟,这是我们一生中不可避免但又珍贵的“宝藏”。这时我们迎来一次叛逆期,小小人儿自认为已经懂了很多,自以为成熟实质上还懵懂小儿。想要脱离父母的照顾与无数个爱的唠叨,但却无法挣脱而与父母闹别扭。虽有个“成熟”的心却没有成熟的心智,真是可爱。春天的繁花满树可真美。
接着就来到了少年时期,我们开始厌倦了现在的生活开始向往外面的世界。有了自己的梦想与目标,有了自己想要追逐的人,这时候我们开始努力为自己为未来更为了不辜负父母。读书很累但现在的我们除了读书就没有事可以做了,就这样我们奋笔勤书度过了中考跟高考,然后离开父母去远方读书。在这六年中我们努力着、奋斗着、坚持着,也哭着或笑着,有紧张的高中考,有遇到知己的庆幸,有父母的“压迫”,也有离别的痛苦。不论结果好与坏,起码我们尽力了。这就是落英缤纷,这就是最独特的美。
愿余生也如春天般美好。