借口作文
初中三年里,父亲的借口常常伴随着我。
记得上初二的一个傍晚,天空昏暗。到下午时,乌云吞噬了那最后一抹余晖。天空上像洒下了墨汁,慢慢漫延,一点点变黑……
我倚在窗前,听到了沉寂已久的天空中传来了一阵雷响,接着淅淅沥沥的雨开始下个不停。我怅然地望着天空,心想:“爸爸今天不会再来了吧!”
“叮铃铃”熟悉的下课铃声响起,我飞奔下楼。楼道上,我看见了一个熟悉的身影,穿着大红色的雨衣,头发被风吹得乱糟糟的。借着微弱的灯光,我看见了他目不转睛看着这喧杂的人群,眼神里流露出一丝丝焦急,生怕看溜了什么……我加快了脚步。
他一见我下来,赶忙迎了上来。
“爸,这么大的雨,你怎么又来了?”我装出一副不悦的样子。他在楼道里脱下雨衣,顺手放在楼梯扶手上。“刚在你舅舅家吃完晚饭,顺道来看你的。”他憨笑着。
望着手里的饭,我知道,他又找借口了。他是特意来的,否则,饭菜怎么还热乎乎的呢?
我心中一暖,父亲的又一个借口烙在了我心中,父爱再次在我心中燃烧。我大口大口地扒着饭,感受着借口传递的父爱……
“我走了,好好学。”每次离别,父亲一直总爱说这句话。
借口,千万种。在父亲眼里,它是让女儿安心的依靠,在女儿心里,它是父爱的浓缩。
借口,让父爱更伟大!