生活中的小镜头作文
在我的记忆中,许多小镜头都难以忘怀,可最难忘的还是抽签吃剩饭这件事。
我们一家平日里遇到难以抉择的事,就会用抽签解决。一天晚上,奶奶从厨房端出中午剩的年糕,拿起筷子正要吃,爸爸一把抢过来说:“剩饭对身体不宜,还是我来”消灭“吧!我见了,心里十分惭愧,因为那年糕是我吃剩下的,应该我来吃!”“不行”家人异口同声地说。
唉,老办法——抽签。
爸爸熟练地做了五个签。先是年龄最大的爷爷抽,他随手抓了一个纸团,坐到一旁。接着是奶奶,她闭上眼睛,好像在祈祷:“愿我抽到”吃“!停顿了好一会儿,她才小心翼翼地拿了一个,走开了。轮到我了,我伸出手不停地搅动,仔细地琢磨着,该选哪个好?一旁的爸爸催促到:”快,于是,我便从底下抽了一个,跑开了。妈妈凑上去,望着剩下的两个纸团,一时拿不定主意,好一会才选好。爸爸做无可奈何状,拿起最后一个。
“好了,你们打开看看吧!”我紧张地展开纸团:“不吃!”哦,真糟糕!爷爷捧着纸团,凑到眼前,眯着老花眼,看了又看,垂头丧气地说:“我是”不吃“!奶奶躲在一个角落里,满怀期待地一看,也失望地叹了口气。看来,剩饭成了爸爸的囊中之物,趁爸爸一手拿签,一手端饭时,我猛地夺过他手中的纸团:”什么?也是“不吃”。
刹那间,我明白了,原来爸爸为了让我们都不吃剩饭,在签里最了手脚!我的眼睛模糊了。此时,我手中攥的仿佛不是一张纸,而是一颗炽热、充满爱的心!这就是我难以忘怀的小镜头。