做好自己为主题优秀作文800字
读完了《下辈子,无论爱与不爱,都不会再见》后,它深深地把我打醒了。我知道了做事做人这方面并不是你付出了多少给他人,他人就一定必须对你好;并不是你想拥有多少你就会拥有多少;并不是对你好的人就一定真心对待你等等。但是,我可以肯定的是:要做好自己的本分。
做好自己并不是空谈的,没有什么东西是不用付出就直接拿到手的,没有什么人说做好自己就可以马上改变,这些都需要从细节上开始改变。例如,每天躺在床上,自己必须学会问自己,“今天,我有进步了一点吗?今天,我有没有多给别人一些温暖呢?今天,我有没有做得不够好的地方呢?”一开始,每个人可能都不会习惯,甚至觉得幼稚。但是,在一个月后,并且一直坚持,那么自己的品质就会有大大的提升。“做好自己”也便会进一步了。
我就是试过了每天睡前问自己这些问题,现在的思想也有了大大的改变。在读了这篇文章后,我知道了别人帮助你并不是他们的义务,所以你要学会跟他们说谢谢和感恩他们。在当今的中国社会氛围当中,越来越多的人是自私并且逐渐的认为有些事帮助他们是理所当然的。倘若你不去帮助他们,他们还会生气。很简单的道理,他们没有怀着一颗感恩的心去对待他人,他们也没有努力的做好自己。
也因这些事,我看了一本书,美国的威尔·鲍温所著的《不抱怨的世界》,书的大概内容也是阐述了人们很容易往消极的事情上去想,并且毫无目的的抱怨。抱怨一多也影响旁边的同事、同学、亲人,这样周而复始,让大家都会把好的往坏的去想,也没有感恩的心了。相反,如果我们每天都是以笑容对待大家;每天谈快乐的事情;每天帮助别人并不求回报。那么你会发现其实世界并不是不幸福,并不是悲惨的生活。以笑容感染大家,不管他人对待你是否友好,不管他人是否喜欢你,不管他人是你的谁,你散发出的魅力都会让敌人退一步,都会让大家更快乐。这样的自己,你也会喜欢。
做好自己,我认为当别人对你不好时,你不必去过于在意也不要太敏感。只要自己认为这只不过是你人生的必经之路罢了,那么你就不会去理会别人对你的恶意评论,自己的心情也变好了很多。如果是你被全部人误会了,不需要过多的解释,因为时间是会证明一切的。怀着感恩的心,想着一些美好的事情,你也会心情愉悦起来。做好自己,不是敏感的自己,而是一个敏锐的自己。
做人做事,在这世界上,最重要的就是反省自己的所作所为,问自己是否感恩了,不去抱怨世界的不公平,笑着对待未来,做敏锐而不敏感的人——那就是做好自己。