助人为乐的老爷爷作文
我的爷爷是一位退了休了的体育老师,他非常喜欢“多管闲事”,而且每件闲事都要管出个结果才肯罢休。人们都叫他“搁得平”大爷,我叫他“搁得平”爷爷。爷爷这种助人为乐的品质令我敬佩。
我的爷爷在小区里遇见需要帮助的人就会鼎力相助。
一次,爷爷和另据张大爷正聚精会神地下着香气。这时候,张阿婆从楼上冲了下来,对我们说:“不好啦,我们家小宝被反锁在屋里了!”张爷爷听了,马上冲上楼去,我和爷爷紧随其后,到了家门口,听到小宝的哭声,张爷爷无论三七二十一,就往门上撞去,可张爷爷毕竟是老了,没装几下就把腰给闪了。爷爷说:“这么撞也不是办法,咦,我家和你家的阳台不是连在一起的吗?叫人翻过去,再把门打开,不就行了?”“谁敢去呀?这但是是六楼啊!”“我去1”爷爷自告奋勇。张爷爷说:“这可不行,这年轻人都不敢干的活,您还是别去了”什么话,都那么多年的老邻居了。”说着,便走进屋去,不一会儿,张爷爷家的门开了,爷爷微笑着牵着小宝的手走了出来,从此,人们把“搁得平”大爷叫得更响了。
爷爷遇见单位里的同事有困难,就会慷慨解囊。
一次,爷爷的一个老同事得了病,要开刀,急需用钱,他自己付了两万,还差三千。爷爷听说了,二话不说,拿出自己所有的积蓄,凑足了三千,交给了他。手术做完后,同事急着要还爷爷钱,谁知爷爷却说:“不急不急,你现在手头也不宽裕,等哪天有多余的钱再还给我也不迟啊!”
爷爷乐于助人的品质值得我学习。我要学习他,做个助人为乐的好学生。