皇上回到了宫中后,大怒:“这两人跑到哪去了,给朕带过来,朕要好好审问一番!身为国王的朕,怎能够在大庭广众之下出如此大丑!”
见皇上很是生气的老大臣赶忙跪下:“陛下息怒,微臣这就去找那两人,殿下莫恼,微臣定将那二人抓来、定将那二人抓来!”语毕,老大臣弓着年迈的身躯,一路退至殿门外,领着那些个在外守着的士兵,向那两骗子的纺织房走去……
“哥哥,我看那国王八成是知道了,眼下这情形对我们不妙啊,这可如何是好?”那两骗子中的其中一个耷拉着脑袋,把眉头皱成了“川”字。
那被他唤作哥哥的骗子伸出手来,握成拳,在他小弟的脑袋上重重的敲打了下:“笨蛋!到时我们只要狡辩即可,你想啊,那皇帝昏庸无能,而我们却说这衣服只有愚昧和不称职的人才看不见。”
“哥哥,你的意思是?”骗子的小弟抓抓头皮,一脸的不解。
“哎哟!笨蛋,这皇帝和臣民都看不见,岂不是他们愚昧,跟我们一点儿搭噶都没有!”骗子露出了狡猾的笑容,而在此时,大臣也进入了这间屋子。
“陛下有旨,将他俩带到殿下宫中,殿下要亲自审问。”话音刚落,就出现两三个人高马大的士兵,将他俩抬走了。
两骗子在此过程中,对视了一眼,然后盯着前方的路。
“殿下,微臣已把他两带来。”老大臣俯首,对他那个所谓的陛下总是敬重着。大殿里,谁也不敢出大气,都在屏息,等待着皇帝的发话。
“你们好大的胆子,居然敢欺骗朕!别以为朕不知道,你当朕是傻子被你们玩转?”皇帝一看这两骗子,气的吹胡子瞪眼的,恨不得把那两骗子千刀万剐。
“陛下息怒,我与小弟二人已说过,这衣服只有愚昧和不称职的人才看得见,您的臣民们看不见他,证明他们都是愚昧和不称职的,这等人,留在王国也是种祸害倒不如将他们统统杀害,对您不真诚,日后定会夺殿下你的宝座啊!”经这骗子一说,国王动摇了,觉得他二人言之有理,于是下令,将王国里那些所谓“不称职”和“愚蠢”的人通通杀了,一夜之间,国王的王国已人烟稀少——那些臣民全死了!死的一个不剩!
国王坐在王宫里,骗子笑着看着他:“国王殿下,您的王国已荒无人烟,您……”
他颓废的看着血流成河的江山,什么都不能干,也什么都干不了了,他恐惧的看着骗子,抓紧了椅子的把手,口中大叫着:“卫兵!卫兵!”可惜迟了,那些卫兵都死了,是的,都被国王下令杀死了。
骗子靠近国王,手里拿着一把锋利的匕首:“老家伙,其实那日,我们并未为你穿上那美丽的布料,那只是我们俩的谎言罢了。你个傻子,竟是信了我们的谎言,害的你的国民家破人亡,有的甚至身首异处。也难怪,弄得今日如此下场,也是你自作自受,待我新朝立政,我登基为王,首都之外的人们必定会拥戴我,你,就下去吧!”
国王逃到了城墙处,站立于城墙之上,转身跳下,国王最终也只是死亡罢了,而那骗子则被国王幸存下的臣民杀死了,骗子的尸首被鞭打,解剖,而国王的尸首,却被新皇葬入了皇陵。
新皇登基,改朝换代,骗子最终恶有恶报而国王也得到了应有的惩罚——家破人亡!