端午的味道作文
端午来了。她没有一丁点儿的腼腆,也没有丝毫的急切,更没有向谁打过招呼,就那么自然地、理所当然地来了。大街小巷、家家户户,每个角落都弥漫着端午的味道:甜甜的、清新的、浓浓的。
从我记事开始,每年临近农历五月,母亲就开始准备端午节的吃食:粽子。包粽子的时候,我最喜欢在母亲身边转来转去,名义上说是帮忙,实际上是想借机偷吃碗里的馅。那拌了蜂蜜的粽子特别好看,穿成串,担起来像玲珑的风铃。我偶尔也会动手包几个,只是往往不是多一个角就是少一个角。但是,无论是几个角的粽子,母亲都会夸奖一番,说我能干。
那甜甜的粽子馅,让我的童年生活变得十分甜蜜。每次回忆,心中都一种甜甜的味道。
每年端午的前一天,父亲一定会去田野里割艾蒿。回到家之后,把艾蒿整理得干干净净的,捆成捆——我记得是二十棵一捆,准备在端午的一早拿到城里去卖,年年都吃。端午节那天,父亲自然是赶早上城,母亲总是把我们早早地叫起来,让我们去田野里割些艾蒿。回来之后,母亲便念叨着:“清明插柳,端午插艾”,插在门窗上。艾草的清香弥漫开来,这般香气很持久。晚上,还要用艾蒿水泡泡脚,睡觉时,被窝里都有一股清新的艾蒿香。
那清新的艾蒿香,混合着父亲身上勤劳的汗水,似乎永远萦绕在我们身上。
我特别喜欢过端午,因为她没有春节的忙碌,却有除夕的感觉。大早起,母亲总是亲自给我绑五彩线。那专注的神情,那灵巧的动作,透露出不可替代的温馨。早饭时候,母亲总是为挑选模样最好的咸鸭蛋,让我吃馅最满的粽子。晚上,母亲总是让我第一个用艾蒿水洗头、泡脚。小时候,觉得母亲就应该做这些事情。现在,我明白了,这些琐碎的小事中蕴含着浓浓的慈母情。
端午的味道包含在童年的回忆中,蕴含在父亲的勤劳里,萦绕在母亲的关怀中。我希望我的父母亲能永远健康地生活,因为,他们的儿子希望能在每一年的端午,和他们一起品尝端午的味道。